33945威尼斯-手机版下载

当前位置:
数字经济交叉科学中心(筹)举行校外专家论证会
发布者:网站管理员 发布时间:2022-04-28

(供稿:施炳展)2022年4月27日,南开大学数字经济交叉科学中心(筹)校外专家论证会在线上举行。出席会议的校外专家包括:国务院发展研究中心副主任、党组成员隆国强,商务部前副部长、WTO前副总干事、全球经贸治理研究网络总顾问易小准,联合国贸易与发展组织投资与企业司司长詹晓宁,清华大学计算机系教授、鹏城实验室前党委书记杨士强,哈尔滨工业大学教授、计算机学院院长、国家“万人计划”科技创新领军人才刘挺,天津财经大学前副校长于立教授,浙江大学威尼斯84881教授、浙江大学中国数字贸易研究院院长马述忠,中山大学管理学院教授、中国信息经济学会理事长谢康,中央财经大学教授、威尼斯84881院长陈斌开,北京冠宸得先投资管理有限公司总经理杨锐,华泰证券资产管理有限公司总经理聂挺进。世界工程组织联合会主席、南开大学前校长、校学术委员会主席龚克教授以及相关学院院长、专家等近30人参加了论证会。








中国科学院院士、南开大学副校长陈军教授代表学校感谢专家们的鼎力支持和帮助,感谢专家提出的建设性意见,学校将全力支持数字经济交叉科学中心的组建。他希望认真吸收采纳专家的建议,做好中心的筹划工作。

会议由我校社科部部长、威尼斯84881院长盛斌教授主持。南开大学讲席教授、南开大学前副校长佟家栋就中心成立背景及必要性、数字经济交叉学科交叉点确立、预期标志性成果和总体发展目标等情况进行了详细汇报。

与会专家认真听取了情况汇报,高度评价中心成立的可行性与必要性,以及目前的论证、筹备与科研规划工作,并就数字经济理论、数据跨境流动、数字人才培养、数字全球治理以及跨学科交叉合作等方面进行了广泛探讨,提供了诸多建设性意见。龚克教授表示,中心研究应将数字技术与数字经济紧密结合,注意数字经济与低碳经济、绿色经济的融合。佟家栋教授对与会专家表示感谢,表示将根据专家们的意见和建议,不断完善中心建设方案,同时进一步聚焦研究问题,开展世界级前沿创新研究,真正服务于中国经济与社会发展需要,为建设数字经济强国贡献南开智慧。